«Дурдом», «психушка», «сумасшедший дом» − обычно так в народе называют психиатрические лечебницы, которые осуществляют реабилитацию людей с психическими расстройствами. РепортерUA решил подробнее узнать, что на самом деле скрывается за высокими забором запорожской больницы.

Пройдясь по отделениям, можно ничего не увидеть, кроме пустоты в глазах пациентов. В коридорах встречаются плакаты с лозунгами: «У кого нет цели, тот не находит радости в любом занятии», «Человек не может жить в уединении, ему нужно общество» и т. д. На стенах в палатах военных АТО можно встретить множество плакатов, рисунков, стихов, поделок с записками: «Возвращайтесь живыми», «Украина непобедима». В детских отделениях оборудованы комнаты для игр и учебы. По зеленой территории учреждения прогуливаются люди. В общем-то похоже на обычную стационарную больницу, если бы не «клеймо», которое сопровождает психических больных на протяжении всей жизни.

Журналисты пообщались с Федором Паталахом, который с 2003 года работает главным врачом коммунального учреждения Запорожского областного совета «Областная психиатрическая больница». Лечебница рассчитана на 795 круглосуточных стационарных коек, а также на 120 с дневным пребыванием. На этот раз РепортерUA посетил отделение пограничных состояний, острое женское психиатрическое отделение, отделение для бойцов из зоны АТО, детское отделение, а также лаборатории и вспомогательные службы.

По словам главврача, учреждение расположено по двум адресам: на базе областной больницы − десять отделений и в центре города на улице Седова − восемь отделений.

− Город большой и длинный, просто так территориально проще, чтобы с правого берега не ехать через весь город, − говорит Федор Васильевич.

Причины психологических расстройств у пациентов могут быть разные, в том числе стресс, неправильный образ жизни, реже – наследственная патология. На сегодняшний день ученые считают, что если болен один родитель, вероятность рождения ребенка с психическим расстройством составляет где-то 7-8%, когда больны два родителя – до 12%.

− Болезнь не рассматривает ни чинов, ни рангов, ни заслуг, болезнь может поразить любого человека, − убежден Паталах.

Как рассказывает журналистам Федор Васильевич, запорожские пациенты полностью обеспечены бюджетным финансирование, у них четырехразовое питание, лечение происходит в полном объеме. Средств на медикаменты и лечение выделяется достаточно.

− Если человек нуждается в медицинской помощи, то он ее получит. Просто человек может от нее отказаться. Наличие самого психического расстройства не означает, что его должны лечить, он может жить в своем мире, если это не выходит за рамки общепринятых норм поведения и его поведение не представляет опасность для него или окружающих. В психбольнице лечатся или по осознанному согласию, или когда человек представляет соцопасность для себя и для окружающих, – подчеркивает главврач.

Тут стоит отметить, что во втором случае больного могут госпитализировать в принудительном порядке в течение суток, заключение врачей идет в суд, прежде чем человек нанесет вред себе или другим. К сожалению, в Запорожье уже был такой случай, когда несколько лет назад на бригаду медиков скорой помощи с кислотой и топором напал 51-летний мужчина, который состоял на учете у психиатра и вызывал скорую якобы для своей матери. В результате один фельдшер получил ожоги от кислоты, а 29-летняя беременная фельдшер Марина Савонина погибла от полученных травм на месте.

− Он не был отпущен, мужчина находился на дневном стационаре, − вспоминает главврач. – Действительно, произошла большая трагедия. Он действительно ходил и ничем себя не проявлял, это не то, чтобы он был отпущен. Каждое общество хочет так трактовать, как ему надо. Он был на дневном стационере, посещал больницу, принимал лечение. На моей памяти это единственный трагический случай.

На вопрос, устраивают ли побеги пациенты психиатрических больниц ,специалист ответил, что такие случаи нередки.

− Да, бывают случаи, что они уходят. Раз пациент уходит, то он не желает лечиться. Он может уйти с прогулки или с процедур.

Здесь пациенты могут проходить как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическое, физиотерапевтическое. Некоторые пациенты в силу своего расстройства не могут находиться одни, им проще и легче, чтобы кто-то с ними был, поэтому лежат в 3-4 местных комнатах. Как правило, разгар заболевания настигает людей в самом цветущем возрасте − с 20 до 30 лет.

− Меня обижает, когда их называют психами, это люди обижены Богом и людьми. В этот период времени, если они заболели, большинство семей распадаются. Эти пациенты лишаются всех социальных связей, которые у них были, потому что родственники, друзья и приятели стараются уйти от общения, от дальнейших встреч. В большинстве случаев пациенты остаются нужны только родителям. Поэтому только врачи, медсестры и санитары могут их оберегать и обогревать. Пациенты – одни из самых добрых людей, но да, есть и исключения из правил.

Отметим, что при наличии тяжелого психологического расстройства у человека могут возникнуть временные ограничения для выполнения того или иного вида деятельности. К примеру, если человек переносит психотические эпизоды, ему не выдадут ружье, или если человек страдает зависимостью и работает по перевозке грузов или людей, то, естественно, у него будут ограничения.

− Состояние на учете − это сугубо личное дело, но сведения о том, что он страдает психотическим заболеванием, мы имеем, − говорит врач.

По завершении нашего диалога Федор Васильевич советует запорожцам не бояться психиатра:

− Ничего же нет постыдного, когда мы идем на профосмотр к стоматологу, гинекологу, урологу, мы считаем это нормой жизни. А к врачу-психиатру мы считаем, что это из ряда вон выходящее. Это наше неуважение к своему здоровью. Поэтому, когда у нас начинаются психологические расстройства, мы их не расцениваем, когда мы не спим, когда мы начинаем раздражаться или употреблять спиртное, мы считаем, что это норма жизни, но когда эта норма жизни мешает вам сосуществовать в социуме − это уже проблема, и с ней нужно обращаться к психиатру.

Оригінал статті: http://reporter-ua.com/2016/06/06/292913_reportazh-iz-zaporozhskoy-psihiatricheskoy-bolnicy-usloviya-lechenie-i-soderzhanie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *